Просим обратить внимание, производственный цех компании находится в г.Первоуральск Свердловской области×

Удаляем ржавчину с металла: обзор популярных средств

Коррозия – неизбежный процесс, который рано или поздно образуется на металле. Примечательно, что даже самая качественная и якобы эффективная защита от ржавчины не способна обеспечить 100% результата, а потому крайне важно знать некоторые способы ее своевременного удаления и, конечно же, пользоваться ими. Важно это потому что, например, при гибке арматуры ржавчины на ней быть не должно. 

Промышленные методы борьбы со ржавчиной

На производстве с образовавшейся ржавчиной на поверхности изделия могут бороться различными методами. Отметим самые эффективные из них.

Механическая чистка. Пожалуй, самый простой способ избавиться от коррозии – механическое воздействие на нее. Для малых изделий используются различные абразивные материалы, позволяющие снять верхний слой налета. Для изделий покрупнее прибегают к пескоструйному методу – подаче смеси песка и воды под большим напором на пораженную поверхность.

Химическая. Методика, позволяющая избавиться от ржавчины даже в самых труднодоступных местах. Заключается в обработке изделия слабыми растворами различных кислот. Конечно, предварительно следует провести механическую очистку поверхности металла.

Термическая. Применяется для габаритных изделий, так как во время прокаливания металла может наблюдаться его деформация и утончение. Однако для толстого металла способ очень эффективен и надежен.

Домашние методы

В домашних условиях также используют вышеописанные способы удаления ржавчины. Эффективны различные абразивные круги и щетки. Особенно, если речь идет о толстостенном металле.

Для изделий с малой толщиной используют другие бытовые методы. Например, популярны различные растворы по типу WD-40. Все, что потребуется – нанести их на поверхность изделия и подождать определенное количество времени, после чего просто удалить остатки средства с помощью салфетки. Однако, прежде чем пользоваться подобным средством, учитывайте его влияние на общее состояние изделия, его окраску и другие нюансы.

Убрать небольшие скопления ржавчины также помогают и бытовые продукты, которые всегда под рукой. Это может быть лимонный сок, некоторые газировки и уксус.

Так или иначе, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами, прежде чем самостоятельно приступать к устранению ржавчины. В противном случае это может стать причиной некоторых нарушений в процессе их эксплуатации.

Другие услуги